Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.28 92.99

Республиканская комиссия оценила готовность Ленского района к паводку

Республиканская комиссия оценила готовность Ленского района к паводку

2 апреля 2025 года в Ленский район прибыла важная проверка – рабочая группа республиканской Комиссии по ЧС и пожарной безопасности (КЧС и ОПБ Якутии). Цель визита – не просто формальность, а реальная оценка того, насколько район готов встретить два главных сезонных вызова: весенний паводок и лесные пожары.

Центральным событием стала демонстрация сил и средств на главной площади Ленска. Картина внушительная: здесь выстроились те, кто первыми придет на помощь в случае беды – спасатели МЧС, полиция, медики Ленской ЦРБ, Служба спасения, работники ЖКХ, транспортники, энергетики. В их распоряжении – более тысячи человек личного состава и свыше 300 единиц самой разной техники: автомобильной, инженерной, специальной, а также почти три десятка плавсредств и даже четыре беспилотника для воздушной разведки.

Представители комиссии не просто осматривали технику, а общались с людьми, выясняя, насколько четко каждый понимает свою задачу. Например, подтвердили: задача МБУ «Гранит» – быстро предоставить транспорт для эвакуации, а ООО «ЛПТЭС» – обеспечить людей запасом чистой питьевой воды. Готовность чувствовалась в каждом ответе.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по РС(Я) полковник Станислав Алексеев, опытный специалист по антикризисному управлению, поделился своими впечатлениями:

«Ленский район – это наш форпост на переднем крае борьбы со стихией, и подготовка здесь всегда видна, она тщательная. Сегодняшний смотр это подтверждает. Конечно, сейчас все выглядит красиво, но главное, чтобы в реальной ситуации все эти люди и техника сработали слаженно. Как я всегда говорю, удача любит подготовленных!»

Полковник Алексеев также подчеркнул, что сегодня на помощь приходят технологии: «Мир не стоит на месте! Современное программное обеспечение, данные из космоса – все это позволяет нам заранее видеть, где и как разрушается лед, какая складывается погода. Гораздо проще предупредить и купировать угрозу на ранней стадии, чем потом героически ликвидировать последствия».

А что если погода преподнесет сюрпризы, вроде резких перепадов температур или ледовых заторов? Ответ прямой и понятный: «Заторы – это возможно. Но мы к этому готовы. У нас есть колоссальные запасы взрывчатки. Если потребуется – будем применять. По-русски говоря – будем бомбить, взрывать лед. Пока ничего эффективнее для борьбы с заторами не придумали».

Сразу после смотра состоялось заседание районной комиссии по ЧС. Замглавы Ленского района Александр Юринок доложил: под угрозой подтопления – 4 населенных пункта, где живет более 24 тысяч человек. Все службы знают свои задачи, в Ленске готовят 4 пункта временного размещения, есть и мобильный ПВР на всякий случай, сформированы резервы.

Пока предварительный прогноз вскрытия Лены – первая декада мая, но уже 15 апреля обещают более точную информацию. На самых опасных участках реки проведут чернение льда, чтобы ускорить его таяние. А в конце апреля в район прибудет специальная группа для контроля за ледоходом и проведения взрывных работ, если они понадобятся. Ленский район готовится встретить весну во всеоружии.

Пресс-служба администрации Ленского района

[club149832493|Подписывайтесь на администрацию Ленского района, чтобы не упустить важные новости ]
#МРЛенскийрайон
2082

Оставить сообщение: