Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Васильева. Писатель прожил долгую жизнь, захватив 21 век. Стал классиком русской литературы, которую изучают в школе

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Васильева. Писатель прожил долгую жизнь, захватив 21 век. Стал классиком русской литературы, которую изучают в школе, ставят на сцене и в кинематографе.

Борис Васильев родился в семье кадрового военного. Отец воевал в Первой мировой войне, затем присоединился к Красной Армии. В семье старались не вспоминать прошлое время. Мать из старинного дворянского рода. Было поместье с садом, домашним образованием и дворянской культурой. Юноше было очень скучно учиться в школе. Он все это уже знал. На фронт попал в 17 лет. Четыре месяца не выходил из окружения. После военных курсов Васильева определили в воздушно-десантный полк и отправили на передовую. Через несколько месяцев он получил тяжелое ранение – подорвался на мине. Затем было обучение в военной академии.

После войны Васильев испытывал новые боевые машины в Свердловске. Для него наступили тяжелые времена, и неожиданно для себя он написал драму «Танкисты», которую нигде не напечатали и не поставили на сцене. От этого интерес к литературе не убавился. А драма не пропала зря, по ней был сделан сценарий и поставлен фильм Владимира Рогова «Офицеры», который посмотрел весь Советский Союз. Васильев продолжал заниматься литературной деятельностью. Он нашел себя в драматургии, писал сценарии и закадровые тексты для киножурналов.

Однажды Борис Васильев, неизвестный киносценарист проснулся знаменитым. Все зачитывались повестью «А зори здесь тихие». Повесть тронула сердца читателей. Она была напечатана в журнале «Юность». Режиссер Юрий Любимов поставил спектакль в Московском театре на Таганке, а через год повесть экранизировал Ростоцкий. Фильм посмотрели 66 миллионов человек. Значительно позже фильм показали в Китае, и там он тоже имел успех. Посыпались благодарные письма. Хотя конец повести очень расстроил: «Почему все героини погибли?». Потому что это правдивый конец.

Участник Великой Отечественной войны, кадровый военный, Васильев был наделен трагическим ощущением бытия. Он повидал немало смертей своих друзей и однокашников. Ощущения трагедийности усиливались и от последующих произведений. Борис Васильев оказался непримирим с действительностью. Жестокость и зло нужно не бояться изображать, чтобы в душах вспыхивала жажда справедливости. На повесть «Завтра была война» пришло много откликов. Люди пережили то же, что и герои произведения. Общность судьбы вызывала единение с литературными персонажами. Как спектакль он шел в Национальном театре в Лондоне.

1042

Оставить сообщение: