Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Золото! Золото! Тщеславие? Золото!

Золото! Золото! Тщеславие? Золото!

Вспоминаем сегодня, в День плюшкина (17 мая), до чего жадность литературных героев довела.

Бедность, как известно, не порок, а вот жадность — порок, и еще какой. Деньги могут быть средством, но, когда их делаешь конечной целью, чаще всего это заканчивается не очень хорошо.

И самый, пожалуй, известный представитель общества скупердяев герой повести Н. Гоголя «Мертвые души» Степан Плюшкин.

Писатель отводит ему особое место в тексте, уделяя внимание биографии героя. Остальные помещики из «Мертвых душ» такой чести не удостоились.

Скупость овладела Плюшкиным только после смерти жены, именно тогда начался трагический путь деградации хорошего человека.

Из-за того, что Плюшкин дочиста обирает крестьян и не дает им денег на развитие хозяйства, они влачат жалкое существование. В такое же несчастное состояние приходит и господский дом, и сам помещик, который становится похожим на старую ключницу.

Эбенизер Скрудж

«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс

Отсылки к этому образу можно не раз встретить в мировой культуре: вспомнить хотя бы Скруджа Макдака из комиксов и мультфильмов, а также знаменитую экранизацию «Рождественской истории» с Джимом Керри.

При этом Эбенизер интересен тем, что ему одному из немногих скряг удалось победить свою жадность и стать хорошим человеком.

Диккенс — добрая душа! — верил, что люди могут меняться.

«Гобсек», Оноре де Бальзак

Образ его неоднозначный: с одной стороны, должники не могут разжалобить его никакими слезами, пусть даже речь идет о жизни и смерти. Гобсек всегда остается непреклонным и не верит в искренность просителей. С другой — одному из героев «с чистой душой», Дервилю, он все же помогает выплатить кредит и подняться по карьерной лестнице.

Гобсек служит скорее инструментом, которым судьба наказывает людей за жадность, глупость и всевозможные пороки. По словам ростовщика, несчастье — лучший учитель. Неважно, что кому-то такие уроки могут стоить жизни.

От своих денег он не получал удовольствия, сконцентрировавшись лишь на накопительстве.

Где же та грань, которую так легко незаметно перейти? Шагнуть в сторону от мудрой скупости, что скорее умеренная бережливость от излишних трат, до алчной жадности и неимоверной патологической экономии?

Такие рассказы дают нам возможность посмотреть со стороны на некоторые человеческие пороки. Напомнить себе о действительно важных вещах.

Пожалуй, есть единственная ценная валюта, на которую не жалко никаких богатств, и эта валюта – время! На которую ты покупаешь счастливые мгновения и наполняешь ими жизнь!

1085

Оставить сообщение: